Библиотека журналиста... Все, что вы хотели знать о журналистике...
СМИ вообще | пресса | радио | телевидение | интернет

радио

18 октября 2004 года

Технические особенности работы радиожурналиста

Глава из книги "Журналист с микрофоном"

Радиостанции пользуются различными системами записи для хранения и воспроизведения в эфире аудиоматериалов. На смену аналоговому оборудованию с использованием бобинных магнитофонов постепенно приходит оборудование цифровой записи, где звук заносится на жесткий диск компьютера с последующим редактированием, хранением и воспроизведением записи.

При аналоговой системе записи в качестве носителя используют пленку. На протяжении многих лет и зарубежное, и отечественное радиовещание не знало альтернативы аналоговому оборудованию. Бобинные магнитофоны с катушками различного размера и различной скоростью протяжки использовались и как переносные, и как стационарные. Кассетные магнитофоны с катушками в пластмассовом корпусе, работающие на более узкой пленке, чем бобинные, и с более медленной скоростью протяжки значительно увеличили продолжительность записи. Сначала это были бытовые, но потом появились и профессиональные модели (по преимуществу, портативные магнитофоны, удобные в репортерской работе). Но поскольку узкая пленка кассетных магнитофонов затрудняет редактирование, монтаж записей, их переписывают на бобинный магнитофон.

Цифровая система записи. Аналоговые звуковые сигналы, преобразованные в цифровые, вошли в нашу жизнь с компакт-дисками. Распространение персональных компьютеров с огромным объемом памяти и более дешевой технологией фиксации звука революционизирует работу радиостанций. С каждым днем совершенствуются программы сжатия и развертывания цифровых кодов разговорной речи и музыки. С этой целью используются мини-диски, допускающие запись продолжительностью более часа и включение на любом месте в любой нужный момент.

Жесткий диск компьютера - это студийная интерактивная система, позволяющая любому количеству пользователей независимо друг от друга работать с тем или иным аудиофрагментом, занесенным на диск как цифровая информация, причем любой работник станции может запускать и останавливать, редактировать, осуществлять необходимые манипуляции без всякого ущерба для качества записи.

Портативный жесткий диск в небольшом прочном корпусе - это новое поколение оборудования для выездной записи. Звук, записанный на диск в цифровой форме, может редактироваться на месте и передаваться на компьютер радиостанции по мобильному телефону.

Цифровая система записи существенно упрощает монтаж и редактирование по сравнению с аналоговым оборудованием, где требуются механические приспособления и специальная склейка, не портящая головки магнитофона. При редактировании на компьютере звуковые колебания выводятся на дисплей в виде волнообразной дорожки. С помощью "мыши" можно выделить любой фрагмент, удалить или наложить любой звук, поменять местами фразы, отдельные слова, и все это ничуть не нарушает первоначальной записи.

Компьютерный монтаж открывает замечательные возможности для того, чтобы убрать посторонние звуки (например, покашливания), слишком долгие паузы, оговорки, но менять смысл сказанного категорически нельзя.

В тех случаях, когда предстоит трансляция с места события, надо учитывать возможные технические трудности, например, объект находится в низине, что исключает УКВ-связь со студией. В этом случае может быть использована обычная телефонная линия, безусловно, ведущая к потерям качества звука (вспомните определение этого способа на профессиональном жаргоне: хрипушки), либо отправка репортажных записей на специальном транспорте, что, в свою очередь, лишает передачу сиюминутности.

В последние годы получила развитие безбумажная и безленточная технология подготовки радиопрограмм. Компьютерные системы обладают двумя чрезвычайно важными преимуществами, называемыми цифровым универсальным редактором и усовершенствованным текстовым редактором. Может показаться, что здесь роль журналиста сводится до минимума: дескать, информация сама по себе приходит на дисплеи компьютеров и принтеры, автоматически обрабатывается и выдается в эфир. Однако настоящие новости добываются именно радиожурналистами.

Конечно, техническая революция меняет условия работы, требует иной квалификации. Тот же объем работы осуществляется меньшими силами. Компьютер все более вытесняет устаревшие методы магнитной записи. Развивается журналистика в электронных сетях, "виртуальные" средства информации. Переход на цифровую аппаратуру сулит дальнейшую миниатюризацию оборудования, что важно для технического оснащения выездных радиорепортажей.

Выводы

1990-е годы ознаменовались бурными переменами в составе собственников радиостанций не только в России. Процесс этот типичен для мирового радиовещания.

Коммерческое радио показало способность расширять аудиторию слушателей и привлекать рекламодателей, а стало быть, рост числа радиостанций, особенно в регионах, будет продолжаться. Новым станциям, естественно, потребуются молодые способные радиожурналисты.

Освоив опыт старшего поколения, им предстоит поднять на новый, более высокий уровень профессиональное мастерство радиожурналиста, человека с микрофоном, который первым сообщает соотечественникам обо всем наиболее важном, что произошло, происходит в мире сейчас, в эту минуту…

В.Л. ЦВИК

Москва, 2000 год

Материал сайта "Журналистика: вчера, сегодня, завтра"

Другие материалы по теме...


СМИ вообще | пресса | радио | телевидение | интернет


Если у вас тоже есть полезные материалы для журналисткой братии, присылайте их по адресу ...
Создадим вместе самую ПОЛЕЗНУЮ библиотеку для журналистов!

© Максим Пасютин, 2004

Рейтинг@Mail.ru
Обустраивая квартиру, вам не нужно заходить в каждый магазин мебели в вашем городе rdmm.ru
Сайт создан в системе uCoz