Библиотека журналиста... Все, что вы хотели знать о журналистике...
СМИ вообще | пресса | радио | телевидение | интернет

СМИ вообще

24 октября 2004 года

Предисловие

Книга "Журналистские расследования: современные методы и техника"

В последние 14 лет я рассказывал тысячам журналистов о том, что составляет содержание этой книги. Думаю, что смогу охватить всех остальных одним махом.

В этой книге затрагиваются одновременно две стороны одной проблемы: журналисты воспринимают себя слишком серьезно, но в то же время недостаточно серьезно относятся к процессу подготовки аналитических журналистских материалов.

Вот о чем говорится в основных разделах.

В главе 1 рассматриваются барьеры, препятствующие журналистским расследованиям, и намечаются обходные пути.

В главе 2 рассказывается, как стать более способным детективом. Некоторые советы взяты из журналистики, но большинство - из других сфер, связанных с искусством расследования.

В главе 3 снимается покров таинственности с компьютерных технологий в журналистике. Приводится множество примеров. В сочетании с двумя подверстками эта глава подсказывает некоторые верные способы, которые вы сможете применить для начала.

В главе 4 вы найдете советы, каким образом можно бесплатно осуществить поиск в базах данных по современным технологиям для вас и вашей организации, плюс некоторые идеи, за которые надо платить.

В главе 5 рассказано, как использовать социологическую методику для углубления вашего материала. Не пугайтесь. Смело беритесь за дело и овладевайте новыми приемами.

В заключительных главах 6 и 7 содержатся многочисленные советы, которые увеличат ваши шансы найти нужную тему и лучше подготовить материал.

Каждая глава заканчивается подверсткой, иллюстрирующей важные аспекты государственной политики и процесса расследования. Некоторые из этих дополнений написаны журналистами. Стив Уайнберг рассказывает о работе Дон Барлетта и Джеймса Стила - двух журналистов, прославившихся своими расследованиями. Джерри Урхамер, Мэри Харгроув, Олив Толли и Мэри Найсуэндер делятся опытом проведения интервью в ходе журналистского расследования. Энн Сол рассказывает, как каждый может применить в журналистике компьютерные технологии, используя базу данных регистрации избирателей на выборах местных органов власти. Том Хэмбургер рассказывает, как методика социологии помогла провести ставшее классическим расследование деятельности Миннесотской комиссии коммунальной службы, оказавшей незаконные поблажки крупным компаниям. Джо Ригерт дает ценные советы по организации огромного массива информации, образующегося в ходе расследования.

В трех приложениях свое мнение о журналистских расследованиях излагают университетские специалисты.

Советы, приводимые в этой книге, иногда адресованы редакторам, иногда журналистам, но всегда - студентам, постигающим журналистскую профессию.

Предпосылка, лежащая в основе этой книги, состоит в том, что журналистское расследование, как и подготовка любого солидного журналистского материала, слишком серьезное дело, чтобы отдать его в руки редакторов и только редакторов. Иначе говоря, самые сложные препятствия, которые нужно преодолеть журналисту, - это барьеры, расставленные на его пути в редакции.

Без всякого сомнения, за небольшими исключениями деятельность нынешнего поколения редакторов-менеджеров ежедневных газет будет оценена нашими потомками как наносящая вред журналистике и, возможно, газетам в частности.

Если бы эта книга писалась в другом жанре, я бы изложил многие главы в стихах и даже пятистопным ямбом. Достаточно привести два примера.

  • В Соединенных Штатах издаются 1750 ежедневных газет. Более 1200 из них организовали телефонную справочную службу для читателей. В то же самое время, когда газеты вступают в жесткую конкуренцию со всякого рода старыми и новыми электронными СМИ, газеты обучают читателей находить ответы на вопросы на печатных страницах и приучают к телефону.
  • По всем Соединенным Штатам газета за газетой требует от журналистов более коротких статей, обилия графических материалов и легковесных сюжетов, уделяя все меньше внимания статьям, ради которых была принята первая поправка к Конституции США.

И все это снижение требовательности происходит из-за конкуренции с телевидением.

Частично эта традиция направлена на приспособление к читателю, но в значительной части - на приспособление к распорядку работы нынешнего поколения редакторов. Везде, куда мне приходилось ездить с лекциями или консультациями, журналисты жаловались на то, что стало труднее поместить в газете проблемную статью.

Между тем газетам следовало бы извлекать капитал из двух преимуществ, которые они имеют перед другими средствами массовой информации, - 60 миллионов читателей, приученных покупать и, представьте себе, читать газеты, а также резерва талантливых, полных энтузиазма журналистов, которые способны искать информацию и придавать ей журналистские формы как никто в конкурирующих СМИ.

Современные журналисты составляют величайшую армию добывателей и распространителей информации, когда-либо существовавшую во времени и пространстве.

Как говорил редактор-распорядитель газеты "Шарлотт Обзервер" Фрэнк Бэрроуз, "будущее газет - в ширине и глубине".

Глубина рождает журналистов, пишущих проблемные статьи. И эта книга имеет целью помочь вам лучше работать в этом направлении.

Если вы внемлете советам, примете стратегию, воспользуетесь тактическими приемами, вы сможете создавать более качественные материалы для своей газеты или телевизионной станции, хотят они этого или нет.

И еще одно предупреждение читателю. Некоторые сюжеты повторяются, поскольку разбор той или иной темы был бы неполон без повторения совета, который подходит и к другому случаю. Не пугайтесь, если это случится несколько раз. Виноват Джон Дьюи, который говорил, что вещь, достойная упоминания единожды, достойна упоминания много раз. Те, кто получал образование в США, знают, что этот совет Дьюи помнит каждый преподаватель и неуклонно следует ему.

И, наконец, представьте: завершив свою профессиональную карьеру, вы сидите в кресле-качалке на террасе с внучкой на коленях и рассказываете ей военные байки.

Какими профессиональными достижениями вы сможете гордиться? "Я все успел к 4 часам?" "Я смог выдать статью на полколонки всего за 4 часа?" или "Однажды я написал проблемную статью, ускорившую перемены, в которых нуждались несколько человек?"

Я не говорю, что газета должна публиковать лишь журналистские расследования. В ней найдется место для коротких сообщений, рассказов из жизни, спортивных комментариев, комиксов, но не ради них я и вы пошли в журналистику. Если вы дочитали до этого места, я уверен, что имею в виду вас, когда говорю, что хотя бы раз в жизни вы захотите приобщиться к звездной журналистике. Если вы уже работали в области журналистского расследования, вы захотите преодолеть барьеры, которые сдерживают вас от продолжения или совершенствования этой работы.

Эта книга содержит много советов, которые могут быть использованы в двух областях. Поскольку мой предыдущий опыт накоплен в печатной прессе, большинство приводимых примеров имеют отношение к газетам и журналам. Но значительная часть книги может быть в равной степени полезной для журналистов вещательных СМИ.

Ваш единственный долг по прочтении этой книги - заниматься журналистикой, которая что-то значит, а затем помочь в этом другим.

Cлова благодарности

Если бы телевидение в 10-часовых новостях передало репортаж о 10 заповедях, он звучал бы так: "Сегодня Господь вручил Моисею 10 заповедей. Если мы будем следовать им, наступит вечный мир. Если мы нарушим их, будем навсегда прокляты. Передаем три наиболее важных".

В ходе работы над книгой мне очень помогали. Ниже перечислены люди, которые помогли мне написать правильные вещи. (Если что-то окажется неправильным, это серьезная недоделка с их стороны.)

Вы и я в долгу перед журналистами, поделившимися своими профессиональными приемами в этой книге. Это Том Хэмбургер, Мэри Харгроув, Мэри Найсуэндер, Джо Ригерт, Олив Толли, Джерри Урхаммер и Стив Уайнберг.

Особо помогли мне преподаватели журналистики, которые ознакомились с первоначальным вариантом и предложили внести изменения. Это Маргарет Дж. Паттерсон из Дюкэнского университета, Дэвид Протесс из Северо-Западного университета, Шерри Рикьярди из Университета Индианы в Индианаполисе и Карл Сэшнс Степп из Мэрилендского университета. Редакторы издательства "Сент Мартинс Пресс" избавили вас от моего раскованного юмора и справились бы с этой задачей еще лучше, если бы я им позволил. Это Кэти Пьюзатери, Джейн Ламберт, Нэнси Лаймен, Сюзан Фелпс Уэйр и Элизабет Туми, Рич Райт, президент "Омега Паблишинг Сервисиз" и редактор рукописи Лора Старрет перевели мою прозу на английский язык.

А Боб Грин с помощью сотен членов объединения репортеров-расследователей, а также мои бывшие коллеги из "Стар-Трибьюн" научили меня всему, что я знаю.

Спасибо каждому из вас и всем вместе.

Джон УЛЛМЕН

Материал сайта Национального института прессы

К оглавлению книги...

Другие материалы по теме...


СМИ вообще | пресса | радио | телевидение | интернет


Если у вас тоже есть полезные материалы для журналисткой братии, присылайте их по адресу ...
Создадим вместе самую ПОЛЕЗНУЮ библиотеку для журналистов!

© Максим Пасютин, 2004

Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz